viernes, 15 de junio de 2012

ASSOCIACIÓ CATALANA PER AL PARKINSON__PROJECTE Nº8


PROYECTO FOTOGRAFÍCO
La Enfermedad del Parkinson es la enfermedad neurodegenerativa más frecuente después del Alzheimer. En España más de 100.000 personas la padecen y en Cataluña existen unos 20.000 afectados. Por un lado afecta la vertiente motora, se sabe que existe una fase pre-motora que comienza entre 10 y 15 años antes de que aparezcan los trastornos del movimiento. Pesadillas nocturnas, pérdida del olfato o estreñimiento, entre otros, anteceden a los síntomas motores. Esta enfermedad, una vez desarrollada, tiene varias particularidades: temblor de reposo, lentitud en la iniciación de movimientos y rigidez muscular. Se trata de un trastorno degenerativo crónico, incapacitante y muy costoso que requiere la implicación de científicos, políticos, asociaciones de pacientes y familiares. 
Por todo ello, la Asociación Catalana para el Parkinson intenta concienciar a la población y a las instituciones sobre la problemática del Parkinson. Además de reclamar diariamente que se trate a los afectados como enfermos crónicos, y se adopten las medidas necesarias para recibir de forma constante las terapias de rehabilitación requeridas durante toda la enfermedad. El ACAP se esfuerza por trasmitir tanto a afectados como familiares y cuidadores que no están solos y que cuentan con asociaciones de profesionales de la salud para ayudarlos en la enfermedad y a mejorar su calidad de vida, ofreciendo terapias y tratamientos eficaces desde todos los niveles socio-sanitarios. Actualmente la asociación a través de sus sedes realiza distintas terapias complementarias para combatir la depresión, la atrofia muscular, dificultades de hablar y ofrece servicios de atención a domicilio, asesoramiento social, jurídico y de ayudas técnicas, dando servicio a más de 800 familias afectadas de Parkinson. 
Uno de estos afectados y socio de la asociación está realizando un proyecto fotográfico y nosotros desde el ACAP animamos su iniciativa. Ésta se basa en un recopilatorio de más de 200 fotografías donde aparecen diferentes personas con el número 8, qué es el número de Barcelona y además el octavo proyecto de nuestro socio. Han colaborado personas conocidas como Pasual Maragall, Ferran Adrià, Toni Miro, Javier Mariscal, Boris Hopeck, Xavier Grasset, Ricardo Bofill, Andrés Iniesta o personas no tan conocidas, pero representativas para la ciudad de Barcelona como Pinocho de la Boqueria, Sra. Doria del Cafe de la Opera o personas absolutamente anónimas. 

La idea de este proyecto es de exponer y vender las fotografías, de este modo se dará a conocer la enfermedad y se ayudará a sensibilizar a la población. Además con el dinero conseguido se podrán ayudar a personas que sufren la enfermedad de Parkinson, como es el caso de Felix, autor de esta
iniciativa. 
PROJECTE FOTOGRAFÍC
El Parkinson és la malaltia neurodegenerativa més freqüent després de l'Alzheimer. A Espanya més de 100.000 persones la pateixen i a Catalunya existeixen uns 20.000 afectats. D'una banda afecta el vessant motor, se sap que existeix una fase pre-motora que comença entre 10 i 15 anys abans que apareguin els trastorns del moviment. Malsons nocturns, pèrdua de l'olfacte o restrenyiment, entre d’altres, antecedeixen als símptomes motors. Aquesta malaltia, una vegada desenvolupada, té diverses particularitats: tremolor de repòs, lentitud en la iniciació de moviments i rigidesa muscular. Es tracta d'un trastorn degeneratiu crònic, incapacitant i molt costós que requereix la implicació de científics, polítics, associacions de pacients i familiars. 

Per tot això, l'Associació Catalana per al Parkinson intenta concienciar a la població i a les institucions sobre la problemàtica del Parkinson. A més de reclamar diàriament que es tracti als afectats com a malalts crònics, i s'adoptin les mesures necessàries per rebre de forma constant les teràpies de rehabilitació requerides durant tota la malaltia. L’ACAP s'esforça per transmetre tant a afectats com a familiars i cuidadors que no estan sols i que compten amb associacions de professionals de la salut per ajudar-los en la malaltia i a millorar la seva qualitat de vida, oferint teràpies i tractaments eficaços des de tots els nivells soci-sanitaris. Actualment l'associació a través de les seves seus realitza diferents teràpies complementàries per combatre la depressió, l'atròfia muscular, dificultats al parlar i ofereix serveis d'atenció a domicili, assessorament social, jurídic i d'ajudes tècniques, donant servei a més de 800 famílies afectades de Parkinson. 
Un d'aquests afectats i soci de l'associació està realitzant un projecte fotogràfic i nosaltres des del ACAP animem la seva iniciativa. Aquesta es basa en un recopilatori de més de 200 fotografies on apareixen diferentes persones amb el número 8, què és el nombre de Barcelona i a més el vuitè projecte del nostre soci. En aquest projecte han col·laborat persones conegudes com Pasual Maragall, Ferran Adrià, Toni Miro, Javier Mariscal, Boris Hopeck, Xavier Grasset, Ricardo Bofill, Andrés Iniesta o persones no tan conegudes, però representatives per a la ciutat de Barcelona com Pinotxo de la Boqueria, Sra. Doria del Cafe de l'Opera o persones absolutament anònimes.

La idea d'aquest projecte és d'exposar i vendre les fotografies d'aquesta manera es donarà a conèixer la malaltia i s'ajudarà a sensibilitzar a la població. A més amb els diners aconseguits es podran ajudar a persones que pateixin la malaltia de Parkinson, com és el cas de Felix, autor d'aquesta iniciativa.

ASSOCIACIÓ CATALANA  PER AL PARKINSON

1 comentario: